![]() |
|
Не успела отшуметь весёлая масленица с блинами и чучелом, играми и весёлыми состязаниями, как наступили Сороки , отмечаемые 22 марта.
Продолжая знакомить детей с православными праздниками и обычаями, мы рассказали, что означает этот день и как его отмечали наши предки. Конечно же, детям захотелось своими руками сделать жаворонков. Материал для птичек выбирали по желанию и старались как никогда! Вот что у нас получилось!
На прогулке дети весело распевали разученные песенки- заклички и просили пташек поскорее на своих крыльях весну принести . А потом решили жаворонками украсить дерево на нашей площадке .
Для того чтобы сохранить здоровье, мы с детства должны соблюдать простые правила: правильное питание, гигиена, активный образ жизни, профилактика заболеваний. Наши ребята познакомились со строением тела человека, узнали, что сердце у них размером с кулачок.
Дети знакомились с родным городом:
23 февраля - замечательный праздник, позволяющий воспитать у детей нравственно-патриотические качества: любовь к Отечеству, гордость за нашу армию, стремление быть похожими на воинов, защищающих нашу Родину.
Мы вместе с детьми украсили группу, сделали стенгазету и подарки для наших любимых защитников. Дети решили поздравить не только своих пап и дедушек, но и нашего повара Александра Владимировича.
Благодаря этому празднику мы узнали, что в нашей группе много семей, в которых не одно поколение военных. Мама Вани Л. не только рассказала о трех поколениях своей семьи, но и сделала детям подарок: наш тематический уголок пополнился военной символикой и атрибутикой.
Знакомство детей с русской культурой, традициями, обычаями начинается уже с младшего дошкольного возраста: с малышами разучивают потешки, песенки, читают им русские народные сказки . В дальнейшем дети сами становятся участниками сказочных действий. Педагоги дают детям представление о русской избе и ее убранстве, знакомят с русским национальным костюмом, формируют интерес к народным промыслам: дымковская и филимоновская игрушки, городецкие, хохломские, гжельские изделия.
Дети с удовольствием упражняются в декоративной росписи, разучивают народные игры, приобщаются к русским праздникам.