День освобождения Воронежа

77 лет назад Воронеж освободили от немецко-фашистских захватчиков!

Поздравляем с праздником! С Днем освобождения Воронежа!
25 января 1943 года Воронеж был освобожден от немецко-фашистских войск, которые оккупировали город в течение 178 дней с 7 июля 1942 года. Годовщину разгрома гитлеровских соединений в столице Черноземья всегда встречали со слезами на глазах. Битва за Воронеж в Великую Отечественную войну была судьбоносной. Она началась еще до оккупации города и продлилась 212 дней. Недаром в один из дней освобождения Воронежа президент Владимир Путин сказал, что те бои во многом предопределили исход всей войны.
Все дело в том, что наш город с юга прикрывал Москву и сковывал соединения Венгерской королевской армии. Кроме того, с северо-запада Воронеж останавливал вражеские войска от наступления на Сталинград. Также под дополнительный удар мог попасть и Кавказ, ана восток фашисты в случае падения города могли продвинуться до Саратова и вообще до Средней Волги. То есть, в годы Великой Отечественной войны Воронеж останавливал немцев от того, чтобы они разорвали советский фронт на разные части.
В те страшные годы наш город бомбили нещадно. Фашисты при этом удерживали только половину Воронежа, так как линия фронта проходила ровно по его середине.
Когда же советские войска провернули операцию по переброске танков к позициям оккупантов, развернулась кровавая бойня. Во многом сражение за Воронеж напоминало Сталинград. Гитлер на подмогу даже прислал для поднятия боевого духа немцев тот полк, где однажды служил сам. Весь этот полк был практически уничтожен именно в Воронеже. Полностью освободить город удалось 25 января после массированного удара 60-й Армии под командованием генерала Черняховского. Немцев вытеснили из Воронежа, а венгерские и помогающие им итальянские войска были уничтожены.
В боях за Воронеж советские воины проявляли героизм, многие из них отдали за наш город свою жизнь.
Так что сегодня Воронеж по праву носит высокое звание – город воинской Славы.